Période de fabrication : 1975-2000 | Fabricant : | |
Domaines : Agronomie | Sous-domaines : Amélioration des plantes | |
Organisme : Institut national de recherche agronomique (INRA) | Ville : Beaucouze | |
Modèle : | Matériaux : |
Description
Le chromamètre est uneappareil de mesure de la couleur, telle que nous pouvons la percevoir. Pour un fruit, ces grandeurs peuvent être représentées par la teinte (positionnement des couleurs les unes par rapport aux autres), la saturation (du vif au terne) et la luminance (clarté et éclat).
L'appareil est constitué d'une source lumineuse et d'une tête de mesure composée par des capteurs qui analysent la lumière réfléchie selon les trois couleurs fondamentales: bleu, vert et rouge. Des mesures comparatives sont effectuées par rapport à un échantillon témoin qui permettront de positionner les différents paramètres dans un repère orthonormé.
Utilisation
L'appareil permet d'établir des mesures objectives de la couleur de l'épiderme des fruits.